Рождаемость в демографическом измерении

Введение.

1. Причины «вымирания» населения.

2. Демографическая ситуация в различных странах мира.

3. Рождаемость в Украине самая низкая в Европе.

Выводы.

Список использованной литературы.

Введение

Снижение рождаемости, потеря традиций многодетности - фундаментальная тенденция современности. Демографическая ситуация в экономически развитых странах также характеризуется падением рождаемости до очень низкого уровня, но оно сопровождается сохранением здоровья и значительным повышением средней продолжительности жизни, что сдерживает депопуляцию. Украина же теряет в сфере увеличения продолжительности жизни даже уже завоеванные позиции. Существует та граница снижения рождаемости, пересечение которой ведет к потере благоприятных демографических перспектив и демографических предпосылок успешного социально-экономического развития. Анализ динамики уровня рождаемости в Украине свидетельствует о том, что она давно преступила эту границу.

Динамика и структурные особенности рождаемости в Украине в течение последнего пятнадцатилетия формировались как под воздействием общеевропейских социально-демографических и экономических факторов, так и под влиянием ряда специфических условий, в частности, современных общественно-экономических трансформаций в стране, а также последствий социальных катаклизмов прошлого, мер демографической политики и т.п.

1.Причины «вымирания» населения

Среди причин перехода от традиционно многодетных семей, существовавших в большинстве стран мира еще 100 лет назад, к семьям малодетным, а то и вовсе бездетным главной нужно считать изменение ценностных ориентиров людей. Если в традиционном обществе семья и, соответственно, дети были сами по себе одной из первостепенных ценностей, то сегодня секуляризированное мировоззрение людей особенно в экономически развитых странах Запада претерпело существенные изменения. Эти изменения неразрывным образом связаны не столько с самим научно-техническим прогрессом, сколько с тем, как его достижения внедряются в повседневную жизнь.

На сегодняшний день экономически развитое общество в странах Запада практически не нуждается в человеке как всесторонне развитой личности. Человек необходим т. н. «постиндустриальному обществу», во-первых, как потребитель произведенных материальных благ и услуг, а во-вторых, как «узкоспециализированный винтик» в машине общественного производства или сферы услуг. Поэтому на Западе всячески приветствуется стремление индивидуума к получению все новых и новых материальных благ (главная составляющая «создания потребительского спроса» на товары и услуги). Одновременно поощряются усилия, направленные на то, чтобы заработать как можно больше денег и иметь должный уровень потребления. В современном западном обществе эгоизм и индивидуализм признаны нормами человеческого существования. При этом в идейных и моральных установках западного социума абсолютно отсутствует такое понятие, как жертвенность (необходимость жертвовать какими-либо своими интересами ради хотя бы близких людей) и служение. Человек воспринимает здесь мир через призму удовлетворения своих инстинктов, а также себялюбия и тщеславия.

В таких условиях первой начала рушиться традиционная семья. Не случайно в странах Запада брак не воспринимается как таинство, как форма жертвенного служения супругов друг другу, своим детям. На сегодняшний день брак в странах Европы и Северной Америки постепенно выродился либо в форму коммерческого договора между двумя сторонами, либо в ни к чему не обязывающую форму сожительства. В таких условиях трансформировалось и отношение людей к своим родителям и детям. Так, в странах Европы дети сегодня зачастую воспринимаются как препятствие для жизни, как обуза, от которой желательно каким-нибудь образом избавиться. В странах Северной Европы большинство людей преклонного возраста проживают в домах престарелых несмотря на то, что их дети без особого материального ущерба для себя могли бы их содержать.

Во многом сходное отношение формируется и к детям. Дети воспринимаются либо как дорогая игрушка, которую можно себе позволить, имея определенный достаток, либо, как ни странно это будет звучать, как средство заработка. Дело в том, что для упреждения катастрофического падения рождаемости в большинстве стран Европы и Северной Америки введены огромные (по Украинским меркам) пособия на рождение и воспитание детей.

В настоящее время в странах Западной Европы женщина, родившая двух или трех детей, может нигде не работать - размеры пособий позволяют обеспечить определенный уровень жизни ей и ее детям. Однако, несмотря на все это, увеличение рождаемости в странах, проводящих такую политику, практически не произошло. Оно и не могло произойти, учитывая, что меркантильные отношения в такой весьма хрупкой и чувствительной сфере, как семья, практически всегда способствуют ее дальнейшей деградации. Дети, рожденные для того, чтобы «выбить у государства пособие», как правило, испытывают к себе соответствующее отношение со стороны родителей и поэтому растут запрограммированными на аналогичное поведение.

Значительная часть европейцев и американцев вообще отказывается от рождения детей, поскольку изначально не привыкла к ответственности за чью-нибудь жизнь, кроме собственной.

Кроме того, в странах Европы и Северной Америки через СМИ активно пропагандируются всевозможные извращения, не имеющие ничего общего с нормальной семейной жизнью. В первую очередь это касается гомосексуализма: в некоторых странах, по опросам, до 1/3 населения находится под влиянием подобных противоестественных отношений и, соответственно, не желает и не может иметь детей. Другая часть опрошенных не может иметь детей в силу медицинских причин. Дело в том, что на Западе в последнее время широкое распространение приобрели операции по стерилизации, причем как мужчин, так и женщин (на это идут для того, чтобы получать удовольствие от интимных отношений без «последствий» в виде детей). В таких странах, как Голландия, Бельгия, Испания количество стерилизованных составляет до 20% взрослого населения.

2.Демографическая ситуация в различных странах мира

Причин сокращения населения специалисты называют много, однако роль каждой из них зачастую оценивается недостаточно адекватно. Так, например, утверждается, что основной причиной усугубления демографической ситуации в Украине является низкий уровень жизни и, дескать, его повышение позволит преодолеть демографический кризис. Однако опыт большинства стран показывает, что уровень жизни и темпы роста численности населения часто находятся в обратно пропорциональной зависимости.

Так, если брать европейские страны, то наиболее критическая ситуация сложилась в Италии, Испании, Чехии, Болгарии, Германии, Латвии и Эстонии. Это демонстрирует такой красноречивый показатель, как коэффициент фертильности, который показывает среднее количество детей у одной женщины детородного возраста с 15 до 45 лет. Для простого «замещения поколений» необходимо, чтобы этот коэффициент был не ниже 2,2. При коэффициенте фертильности ниже уровня 2 народ численностью около 1 млн. чел. полностью «вымирает» за 1 000–1 500 лет, а при уровне ниже 1 - за 300–500 лет.

Во всех вышеперечисленных европейских странах этот коэффициент находится на уровне 1,1–1,3. Однако если принимать во внимание только коренное население данных государств и исключить из рассмотрения семьи иммигрантов (которых особенно много в Германии и Италии), где, как правило, рождаемость выше, то на одну женщину детородного возраста в Германии, Италии и Испании приходится меньше одного ребенка. Это означает, что коренные народы вышеперечисленных стран при сохранении данной тенденции обречены на полное вымирание в течение ближайших 250 лет и от демографической катастрофы данные государства спасает только приток эмигрантов.

В Украине средний коэффициент фертильности находится на уровне 1,3. Однако если учесть, что значительная часть женщин, особенно в сельской местности, рожает в домашних условиях, а часть пребывает за рубежом, то этот показатель нужно увеличить как минимум до 1,5. Таким образом, в «бедной» Украине демографическая ситуация не столь плачевна, как в «богатой» Германии с коэффициентом фертильности, колеблющимся в пределах 1,2. Следует учесть, что фактически все новорожденные на территории Украины являются детьми коренных жителей нашей страны. Дети мигрантов среди них составляют ничтожно малый процент. В тоже время, во всех крупных городах Германии большая часть новорожденных - это дети мигрантов, которые по факту рождения на территории Германии потенциально считаются немецкими гражданами независимо от происхождения их родителей.

Проблема депопуляции сегодня вышла за пределы Европы. Так, среди стран Азии наиболее высоким уровнем жизни отличаются Япония (коэффициент фертильности - 1,4), Сингапур (1,2) и Гонконг (1,3). Именно для этих стран характерны наиболее низкие темпы прироста населения, и в ближайшее десятилетие им грозят еще более высокие темпы депопуляции, чем в Украине. Однако в таких исключительно бедных странах Азии, как Афганистан (5,7), Непал (4,5), Лаос (5) и Йемен (6,9) численность населения удваивается каждые 20–25 лет.

В свое время рост численности населения, особенно в развивающихся странах, пытались регулировать путем пропаганды планирования семьи. Однако на сегодняшний день уже стало ясно, что депопуляция населения рано или поздно начнется практически во всех странах мира.

Так, еще 20 лет назад никто не ожидал, что проблема катастрофического снижения рождаемости станет перед Китаем (в 2002 г. коэффициент фертильности составил 1,8, хотя еще в 1970 г. он был выше 5). Напомним, что правительство этой страны, начиная с середины 70-х годов, в соответствии с рекомендациями международной организации по планированию семьи, проводило политику жесткого ограничения рождаемости «одна семья - один ребенок». В результате этого в Китае в некоторых провинциях и городах уровень рождаемости является более низким, чем в ряде областей Украины, в то же время обострились перекосы в структуре населения.

3. Рождаемость в Украине самая низкая в Европе

Динамика и структурные особенности рождаемости в Украине в течение последнего пятнадцатилетия формировались как под воздействием общеевропейских социально-демографических и экономических факторов, так и под влиянием ряда специфических условий, в частности, современных общественно-экономических трансформаций в стране, а также последствий социальных катаклизмов прошлого, мер демографической политики и т.п.

Одним из основных факторов усиления неблагоприятных демографических тенденций в Украине в период трансформаций является то обстоятельство, что воспроизводство населения экономически не обеспечивается. В период социально-экономического кризиса 1990-х годов значительно сократилась материальная база реализации потребности в детях. Уровень заработной платы у подавляющего большинства населения был и ныне остается недостаточным не только для содержания и воспитания здоровых детей, но и для восстановления (в надлежащем качестве) рабочей силы родителей. При существующей в Украине материальной базе представляется невозможным надлежащее удовлетворение жизненно важных потребностей работающих и их семейных иждивенцев. Это привело к тому, что большинство брачных пар вынуждены в значительно большей мере, чем раньше, ограничивать размер семьи. Механизм снижения рождаемости в кризисный период состоит в том, что удовлетворение потребности в детях, в материнстве и отцовстве конкурирует с рядом других потребностей, тем более элементарных, чем ниже уровень жизни. Не удовлетворяя в полной мере свою потребность в детях, семьи стараются сохранить достигнутый уровень жизни, следствием чего и стало существенное падение уровня рождаемости в Украине в 1990-е годы

Некоторые демографы считают, что падение рождаемости ниже уровня простого воспроизводства является следствием долговременных тенденций в контексте второго демографического перехода. Однако изменения в рождаемости населения Украины не укладываются в эту схему, поскольку, во-первых, она снизилась до катастрофически низкого уровня, во-вторых, это произошло в исторически чрезвычайно короткий период времени, в-третьих, падение рождаемости происходило на фоне значительного повышения смертности.

В начале текущего десятилетия, по мере преодоления социально-экономического кризиса, в Украине актуализировалось действие ряда факторов, которые способствуют определенному повышению рождаемости: тенденции к стабилизации экономической ситуации и некоторому повышению жизненного уровня, определенная активизация социальной политики, постепенная адаптация населения к новым социально-экономическим условиям и изживание патерналистских настроений (по крайней мере среди лиц младшего и среднего возраста) и т.п. В 2002–2006 годах в Украине имело место увеличение численности родившихся, которое, однако, не свидетельствует о «переломе» в тенденциях рождаемости, а скорее является следствием «компенсации» отложенных в кризисные годы рождений, и, кроме того, отчасти обусловлено влиянием «демографической волны», то есть вступлением в детородный возраст более многочисленных контингентов женщин 1983–1988 годов рождения (этот «прилив» в значительной степени был связан с мерами по усилению помощи семьям с детьми, введенными в ноябре 1982 года.

В 2006 году наблюдалось наиболее заметное за последние годы увеличение числа родившихся (на 34,3 тысячи человек против ежегодного прироста 17 тысяч рождений в среднем за 2002–2004 годы). Мы не склонны относить это исключительно на счет введения в Украине с 1 апреля 2005 значительной по размеру помощи женщинам в связи с рождением ребенка и тем более - рассчитывать на долговременную устойчивую результативность этой меры, поскольку демографическая ситуация в целом и уровень рождаемости, в частности, - конечный результат экономической деятельности, функционирования и развития всех сторон жизнедеятельности общества. Именно поэтому мы придерживаемся точки зрения, что наилучшая демографическая политика - эффективная социально-экономическая политика. Низкий уровень заработной платы как основного источника материального обеспечения воспроизводства функционирующей и новой рабочей силы нельзя компенсировать даже весьма ощутимой по величине помощью в связи с рождением детей. К тому же динамика рождаемости обусловливается не только экономическим фактором. Как известно, французские демографы пришли к выводу, что если вообще освободить семью от расходов на содержание и воспитание детей, суммарный показатель рождаемости повысится лишь на 0,5 ребенка. Опыт Украины по усилению помощи семьям с детьми в 1982 году, который состоял в основном во введении частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком в возрасте до 1 года, показал, что демографическая результативность этой меры быстро падала. Если в 1983 году цена прироста 1 ребенка составляла 2,8 тысячи рублей, то уже в 1987 году - 8,3 тысячи рублей, а в 1988 году - 20,7 тысяч рублей.

Можно заметить также, что 2005 год - далеко не наилучшее время для введения упомянутой выше меры, поскольку по времени ее эффект «накладывается» как на вышеуказанный «демографический прилив», так и на собственно послекризисный период компенсации отложенных рождений, а, значит, она повлечет за собой более сильную, чем обычно, дезорганизацию «календаря рождений» с весьма вероятной последующей «демографической ямой».

Выводы

Снижение рождаемости, потеря традиций многодетности - фундаментальная тенденция современности. Демографическая ситуация в экономически развитых странах также характеризуется падением рождаемости до очень низкого уровня, но оно сопровождается сохранением здоровья и значительным повышением средней продолжительности жизни, что сдерживает депопуляцию. Украина же теряет в сфере увеличения продолжительности жизни даже уже завоеванные позиции. Существует та граница снижения рождаемости, пересечение которой ведет к потере благоприятных демографических перспектив и демографических предпосылок успешного социально-экономического развития. Анализ динамики уровня рождаемости в Украине свидетельствует о том, что она давно преступила эту границу.

В ближайшей перспективе возможному повышению уровня рождаемости в Украине будут противодействовать такие факторы, как низкий уровень оплаты труда, застойная острота жилищной проблемы и чрезмерное имущественное расслоение населения, поддерживающее «субъективную бедность». Влиять на динамику и структурные характеристики рождаемости будут также: стремление ко все более высоким стандартам уровня жизни, распространение феминизма и актуализация ценностей индивидуальной свободы и независимости, доминирование в жизненных планах молодежи стратегий достижения личного успеха и обогащения, ее большая заинтересованность в ценностях, связанных с образованием и профессиональной карьерой и т.п. В целом же полагаться на самообеспечение большинства семей и рассчитывать на их сознательный выбор в пользу по крайней мере двухдетности, на наш взгляд, можно не ранее, чем будет решена ключевая проблема значительного повышения оплаты труда до уровня, который будет покрывать хотя бы самые необходимые расходы не только на воспроизводство рабочей силы работника, но и на содержание и воспитание его детей.

Дополнительным фактором, который будет действовать в сторону снижения рождаемости, в последующие годы, станет нарастающая в Украине эпидемия ВИЧ/СПИДа, поскольку она поражает в основном молодых. Во-первых, умершие от СПИДа, которые могли быть потенциальными родителями, не станут ими; во-вторых, рождаемость у ВИЧ-инфицированных женщин существенно ниже, чем у неинфицированных. Как показал прогноз, потери не родившимися вследствие эпидемии до 2016 года могут составить до 200 тысяч человек.

Современное состояние детородной активности населения будет давать о себе знать на протяжении жизни многих поколений на уровне не только семьи, но и всего общества (даже если рождаемость одновременно с существенным повышением жизненного уровня населения начнет немного повышаться) и, как следствие, приведет в будущем к волнообразной динамике численности населения и его возрастных контингентов, что может превратиться в ощутимую преграду для налаживания устойчивого развития страны. Экономия на демографических инвестициях имеет не только неблагоприятные демографические последствия, но и приведет к социально-экономическим потерям из-за упомянутой выше волнообразности демографической динамики.

Список использованной литературы

  1. Муромцева Ю. І. Демографія: Навчальний посібник. - К. : Кондор, 2006. - 299 с.
  2. Прибиткова І. М. Основи демографії: Навч. посібник для студ. гуманіт. і суспільн. фак. вузів . - К. : АртЕк, 1995. - 252, с.
  3. Стеценко С. Г. Демографічна статистика з основами демографії: Підручник. - К. : Вища шк., 2005. - 414, с.
  4. Сучасна демографічна ситуація в Україні: проблеми, перспективи, шляхи поліпшення. - К. : Б. в., 2007. - 72 с.
  5. Пальян З. О. Демографічна статистика: Навчально-методичний посібник для самостійного вивчення дисципліни. - К. : КНЕУ, 2006. - 131 с.
загрузка...
Top