Украинское национально-культурное возрождение

Введение.

1. Начало национально-культурного возрождения.

2. Основные деятели национального возрождения в Украине.

Выводы.

Список использованной литературы.


Введение

Современные историки выделяют в развитии национальных движений Восточной Европы три этапа, которые условно можно назвать фольклорно-этнографическим, литературным (культурническим) и политическим. На первом, фольклорно-этнографическом этапе небольшие группы ученых с целью подтверждения самобытности собственного народа собирают и изучают исторические документы, этнографические экспонаты, фольклорные памятки. Содержанием второго, литературного, или же культурнического, этапа есть возрождения языка народа, борьба за расширение сферы ее употребления, особенно в литературе и образовании. Третий, политический, этап характеризуется большим организационным объединением национальных сил, появлением и укреплением их политических организаций, осознанием национальных интересов, активной борьбой за национальное освобождение. Национально-культурные процессы в Украине вписываются к этой трьохэтапной схемы.

В конце XVІІІ - в начале XІ ст. в Украине начинает национально-культурное возрождение. Суть этого процесса состоит в восстановлении разных сфер (национальной, духовной, культурной, языковой и т.п.) бытие народа после их упадка. Возрождение связано со значительным ростом внимания к проблемам, явлениям и процессам, которые есть национально значимыми, но в предыдущие времена сознательно или бессознательно тормозились или замалчивались. В пор возрождения усиливается активность национальной элиты, сознательных общественных сил, которые оживляют свою деятельность во всех сферах жизни - от культуры до политики.

Характерным признаком возрождения является то, что этот процесс, как правило, опирается на достижения, традиции и опыт предыдущих поколений. В связи с этим закономерно, что в конце XVІІІ - в начале XІХ в. заметно возрос интерес к национальной истории. Это оказалось в активном собирании и публикации исторических источников и памяток исторической мысли, издании журналов и альманахов, создании исторических обществ, написании обобщающих работ из истории Украины и т.п.. В это время, как отмечал И. Лисяк-Рудницький, "тоска по бесповоротно утраченному знаменитому казацкому прошлому служила толчком к развертыванию бодрого движения на поле исторически- антикварного дилетантизма". В самом деле, исторические студии второй половины XVІІІ ст. были определенным дилетантизмом, поскольку базировались на любительском собирании, коллекционировании, осмыслении и описании исторических старобытностей. Характерными для исторических произведений этих пор ("Собрание исторического" (1770) С. Лукомського, "Короткой летописи Малой России" (1777) В. Рубленная, "Летописного повестования о Малой России" (1785-1786) О. Ригельмана) были описательство, компилятивность, некритическое отношение к источникам и т.п.. И это и не удивительно, поскольку их авторами были не профессиональные историки, а армейские офицеры, писатели и т.п.. Следует указать, что в этот период мотивом написания исторических произведений были не только своеобразное любительское хобби, которое базировалось на любви к родному краю, нередко стимулом выступал и прагматический интерес. Дело в том, что 1790 г. Имперская геральдическая канцелярия постоянна требовать от части потомков старшины безоговорочных юридических документальных доказательств права на дворянство, несмотря на заслуги предков на казацкой службе в прошлом. Стараясь отстоять свои права, Р. Маркович, В. Черниш, А. Чепа, В. Полетика и другие начали активно собирать документы о своей родословной. На грунте накопленных источников и материалов появилось много исторических произведений (статей, записок, мемуаров, переписка), посвященных деятельности украинской национальной элиты.


1. Начало национально-культурного возрождения

Русификаторская политика царизма вызвала негодование в Украине и ностальгию по казацко-гетьманских временах. К этому побуждали и проявления пренебрежения царизма к украинской старшине, непосильные налоги, неэффективная политика правительства и бюрократизм.

С внедрением крепостничества на Украине многие люди, боясь оказаться в крепостном состоянии, подают заявления с просьбой предоставить им дворянское звание. В 1790 г. стало известно, что в списках претендентов насчитывается 20 тыс. купцов, мещан, казаков, господских и государственных крестьян. Проявив это, Геральдическая комиссия в Петербурге вообще отказала бывшим украинским старшинам и членам правительства в правые на русское дворянство. В ответ возникает так называемое движение претендентов, которые основывают свои домогательства на исторически- правовых доказательствах и документах. Работа с архивными материалами вызывает интерес к истории казацкой Украины. Выделяется группа старшин, к которой входили отец и сын Полетишь, а также семььи Милорадовичей, Маркевичей, Чепов и многих других, которые считают свою работу по собиранию документов, написание исторических очерков и исследований проявлением любви к Украине. Это движение охватывает большие группы украинских старшин и даже казаков, возбуждает интерес к украинской культуре, языку и истории.

В этот же время в Украину проникают идеи народностей, которые возникают в Европе под влиянием вольнолюбивой атмосферы французской революции. Эта идея быстро распространилась среди славянских народов, вызвав интерес к своему народу, его жизни и быту, языку, литературе, фольклору, национальной истории. "Записки в Малороссии" Я. Марковича носила энциклопедический характер, освещая многие вопросы этнографии и истории Украины. Эта работа начала целый ряд изданий такого характера в следующие года. Настоящий переворот в культурной жизни Украины сделала "Энеида" и. Котляревского (1798 г.) - первое произведение новой украинской литературы, написанное народным языком. Произведение было глубоко укоренено в прошлую эпоху - казацкие пор и свидетельствовал о тесной связи с народной памятью о казачестве[5, c. 168-169].

Со временем среди украинского дворянства усиливается стремление к восстановлению своего автономного государства, каждый раз глубже осознается этническое отличие украинского народа, его традиций, жизнь и быта, которое особенно ярко проявилось в "Истории русов". Автор книги и время ее написания до этого времени неизвестные. Некоторые историки (О. Оглоблин и др.) считают, что она написана в Новгород-Северскому, в кружке высокообразованных украинских интеллигентов. Основная ее идея - необходимость восстановления автономии Украины в таком виде, который она имела на время ее вхождения в состав Русского государства. В 30--40 годах книга распространялась в рукописях, а в 1846 г. была напечатана в Москве историком Осипом Бодянским. Это не научная работа, а политический трактат, написанный "эзоповской" языком, в котором действительные исторические события и лица тесно переплетаются с выдуманными. Концепция книги - насильническое правление в Украине не будет продолжительным, так как ее народ, который оборонял свою свободу возрастами, будет защищать ее всегда. На этой книге воспитывались поколение украинцев, под ее влиянием был и Тарас Шевченко. Однако для этого произведения, как и для некоторых других, характерной есть своеобразность взглядов автономистов: защищая исторические права Украины на автономию, они не требовали ее обособления от Русской империи[1, c. 144-145].


2. Основные деятели национального возрождения в Украине

В конце XVІІІ - в начале XІХ ст. в среде украинского дворянства и чиновничества выделяется группа интеллигенции, которая достала название "малоросы". Эти представители потомков казацкой старшины отмечались высоким уровнем образованности и в этом отношении значительно превышали русских дворян, которое давало им шансы для продвижения по служебным ступенькам. Амбициозные и более богатый среди "малоросийских" дворян выезжали на службу к Петербургу, где, опираясь на поддержку земляков, их протекцию, обнимали высокие должности. Там малоросийска колония чиновников была смой влиятельной. В 80- х годах XVІІІ ст. и позднее О. Безбородько, П. Завадский, Д. Трощинский и другие занимали высокие должности при императорском дворе, проторяли путь России к ее могуществу. Они считали "Малоросию" своей родиной, но в тот же время для них она была органической частью Русской империи. Разности между патриотизмом "малоросийским" и "великорусским" для них не существовало. Они считали, что именно принадлежность к Русской империи спасла Украину от угрозы со стороны Речи Посполитой, Крымского ханства и Турецкой империи.

Тип "малороса", который объединял любовь к Украине с лояльностью к Русской империи, был характерен для нескольких поколений дворян, чиновников и интеллигенции XІХ ст. Его олицетворением можно считать всемирно известного писателя Николая Гоголя, который родился в казацкой семье. Между "автономистами" и "малоросами" была одна общая черта: с судьбой Украины они отождествляли не крестьянство и казачество, а лишь элитную социальную группу. Это отвечало старой формуле наций, которая властвовала на европейском континенте до конца XVІІІ ст. Она отождествляла нации лишь с правящими слоями, не принимая во внимание народные массы. А потому идея французской революции о распространении понятия наций на все слои населения, проникая в Украину, имела чрезвычайно положительное влияние на украинскую молодежь. Французское понятие наций служило примером для наследования национальным движениям, которые ширились в начале XІХ ст. во всей Европе, - немецким, итальянским, польским и др. Движение за национальные права вместе с тем пруд и борьбой за социальное освобождение, демократию и справедливость. Влияние французских идей "свободы" наций, справедливости ощущается в "Истории русов", где автор выводил этот тезис из естественных прав народов и отдельных людей. Во время наполеоновского похода в Россию большинство украинского дворянства обнаруживало готовность защищать Русскую империю. Но была и небольшая группа, которая радовалась из успехов Наполеона. А один из лидеров "автономистов" на Полтавщине - В.Лукашевич провозглашал тосты за Наполеона[7, c. 91-92].

Наряду этим большое влияние на деятелей украинского движения национального возрождения имело распространение романтизма. Романтики прославляли народ, его культуру, особенно песенную как проявление его своеобразного Духу. Они доказывали, что народное творчество, жизнь и мышление народа -~ то самое главное источник для творчества интеллектуалов. Каждая культура имеет свою самостоятельную стоимость и пополняет духовное богатство мира. Украиной с ее богатой природой, задушевными народными песнями и героическим прошлым захватывалось много европейских романтиков.

Польский поэт Адам Мицкевич называл украинцев самым поэтичным и самым музыкальным из всех славянских народов.

Романтические взгляды на народное творчество открывали новые перспективы для национального развития. Выдающееся место в концепциях романтиков отводилось славянскому пробуждению, особенно украинскому. Виднейший теоретик романтизма немецкий философ Йоганн Готфрид Гердер подчеркивал: "Украина станет новой Грецией - в этой стране замечательный климат, щедрая земля, и ее большой, музыкально одаренный народ проснется когда-то к новой жизни". Идеи Гердера и романтиков положили начало концепции национальной самобытности.

Таким образом, в украинской общественной элите выделяется несколько направлений и групп: патриоты- автономисты, которые мечтали о реставрации украинской государственности, "малороси", которые работали на благо Русской империи, ее величия и в тот же время обнаруживали патриотичные чувства к Малоросии и ее культуре; романтики, которые захватывались культурой, языком, бытом, мировосприятием и моралью широких масс народа. Течения "автономистов" и "малоросов" - это бывшая казацкая старшина, которая превратилась на украинское дворянство. Первая волна украинской интеллигенции (начало XІ ст.) тоже вышла из него. Однако в 20-30 годах она формировалась преимущественно из выходцев из духовенства, купцов, казаков и мещан, постепенно возрастая и укрепляясь. В Восточной Украине в движении возрождения принимала участие лишь светская интеллигенция. Религиозная в эти "мирские" дела не вмешивалась, так как так ее ориентировало всероссийское руководство. Украинское дворянство к тому времени русифицировалось, и основное бремя украинского национального возрождения несла украинская интеллигенция. Она обеспечивала руководство не только культурными процессами, а и политической борьбой. Главным центром национального возрождения в начале XІХ в. стал Харьков - город, где сосредоточивалась интеллигенция Украины[7, c. 106-107].

В 1805 г. здесь основано первый в Восточной Украине университет, а при нем педагогический институт. Харьковский университет, в отличие от других аналогичных учреждений, открыли не по инициативе правительства. Из чувства глубокого патриотизма и стремление повысить культурный уровень Украины группа местного дворянства во главе с прогрессивным деятелем Василием Каразиным, сыном казацкого старшины, сумела убедить императора Александра І дать разрешение на учреждение в Харькове университета. Благодаря этому Харьков оставался до конца 30-х годов культурной ячейкой и центром национального возрождения. И лишь когда в Киеве был основан университет Св. Владимира (1834 p.), он переместился туда.

Харьковский университет стал не просто научно-образовательным центром Слободской и Левобережной Украины, а и ячейкой украинской культуры.

При университете была основана типография и книжный магазин, начаты издание газет, журналов, альманахов. Сначала они были украинскими лишь по тематике, со временем и за языком, а часто двуязычными - украинско-русскими. Эти издания освещали не только социально-экономическая и политическая жизни региона, а и проблемы украиноведческого характера: историческое прошлое украинского народа, самобытность его культуры и др.

Вчастности, первый в Украине массовая популярная газета "Украинский вестник", что выдавался в Харькове с 1816 по 1819 год, имел такой девиз - "оказывать содействие всестороннему подъему науки и литературы". На его страницах популяризировались знание из истории, этнографии и географии Украины, пропагандировалось широкое использование украинского языка. Газета сам печатал произведения на украинском языке, в частности поэтическое и литературоведческое произведения П. Гулака-Артемовского, ректора Харьковского университета. Преподаватели университета, украинские патриоты А. Метлинський, Л. Боровиковський и другие создали литературное объединения, которое современники называли кружком харьковских романтиков. В своих произведениях они популяризировали прошлое Украины, воспевали рыцарские подвиги запорожских казаков, казацкое общественно-политическое устройство и т.п..

Г. Квитка-Основьяненко написал украинским народным языком ряд прозаических произведений. В 1834 г. в Харькове им были выданные "Малоросийские повести", что имели огромный успех. Он сплачивал молодежь Харькова, привлекал ее к изучению жизни народа, пропагандировал его высокую мораль. Как директор и режиссер, он не только руководил работой профессионального театра, а и пополнял его репертуар собственными комедиями ("Сватанье на Гончаривци", " Шельменко-Денщик").

Под влиянием преподавателей начал заниматься литературным творчеством на украинском языке выпускник Харьковского университета, в будущем выдающийся историк, Николай Костомаров. Его магистерская диссертация посвящалась изучению украинского народнопоэтичного творчества как важного источника достоверных сведений об историческом прошлом Украины. Воспитанник университета, со временем его профессор Измаил Срезневский начал записи из народных уст и научное изучение украинских народных песен и дум на исторические темы. В 30- х годах XІ ст. вышла тремя выпусками его фольклорный сборник "Запорожская старина". Срезневскому принадлежит большая заслуга во внедрении идеи слов?янської солидарности и единства в среде интеллигенции Украины.

К делу украинского национально-культурного возрождения во второй половине 30- х лет приобщается Киевский университет. Его первый ректор Михаил Максимович упорядочил и выдал три сборника украинских народных песен. В такой же упорядоченной П. Лукашевичем сборнику, который увидел мир 1836 p., впервые вместе были напечатаны фольклорные записи, сделанные которую Восточной, так и в Западной Украине. Увлечение молодых интеллигентов- романтиков украинской народной песней, думой, сказкой вызывает в них желание самостоятельно и непосредственно от народа делать записи украинского фольклора и знакомить с ним широкую общественность. Постепенно совершенствуется дело обработки и популяризации фольклорных произведений, осуществляется научный анализ каждого из них, изучается и распространяется украинский язык[5, c. 136-138].


Выводы

Таким образом, в первой половине XІХ ст. украинское дворянство, а потом интеллигенция начали и развернули движение украинского национального возрождения, изучая историю Украины, ее язык, быт народа, мировосприятие, его духовное творчество, получая от него воодушевление к дальнейшей деятельности. Однако это движение носило большей частью литературный, культурнический характер. Первые шаги к объединению культурного возрождения и политического национального движения осуществил кружок украинских интеллигентов в Киевском университете в середине 40- х лет. Он получил название Кирилло-Мефодиевского братства.

Общественно-политические движения в Восточной Украине конца XVІІІ - начала XІ ст. были вызванные кризисом крепостничества, деспотизмом и политическим угнетением народа царизмом, его колонизаторской политикой в Украине. Значительными были крестьянские бунты, восстания, а также движение революционного и демократически настроенного дворянства и интеллигенции. Для первой половины XІ ст. характерными были старание государственных крестьян, в прошлому казаков, восстановить за поддержки украинского дворянства казачество с его правами и привилегиями. Для борьбы с наполеоновскими войсками в 1812 г. царское правительство разрешило создать казацкие полки и после войны сохранить их. В 1812 г. было создано четыре полка (3 тыс. казаков), а в 1813 - 15 полков (18 тыс. чол.). Однако правительство не выполнило своих обещаний, и в 1816 г. казаков возвратили к крестьянскому состоянию, не выплатив материальной компенсации.


Список использованной литературы

1. Абрамович С. Культурологія : Навчальний посібник/ Семен Абрамович, Марія Тілло, Марія Чікарькова,; Київський нац. торговельно-екон. ун-т, Чернівецький торговельно-екон. ін-т. -К.: Кондор, 2005. -347 с.

2. Антофійчук В. Культурологія: термінол. словник / Чернівецький національний ун-т ім. Юрія Федьковича. — Вид. 2-ге, випр. і доп. — Чернівці : Книги-XXI, 2007. — 159с.

3. Афонін В. Культурологія: Навч. посіб. для самост. роботи студ. вищ. навч. закл. / Луганський національний педагогічний ун-т ім. Тараса Шевченка. Кафедра культурології та кіно-, телемистецтва — Луганськ : Альма-матер, 2005. — 248с.

4. Білик Б. Культурологія: Навч. посіб. для студ. вищ. навч. закл. / Київський національний торговельно-економічний ун-т. — К. : КНИГА, 2004. — 408с.

5. Герчанівська П. Культурологія: Навч. посіб. для студ. вищих навч. закл. / Відкритий міжнародний ун-т розвитку людини "Україна". Мережа дистанційного навчання. — К. : Університет "Україна", 2003. — 323 с.

6. Гнатчук О. Культурологія: Навч.-метод. посібник / Буковинский держ. медичний ун-т. — Чернівці, 2007. — 202с.

7. Закович М. Культурологія: українська та зарубіжна культура: Навч. посіб. / Микола Михайлович Закович (ред.). — К. : Знання, 2004. — 567с.

8. Захарченко Г. Культурологія: навч. посіб.. — О. : Одеський державний медуніверситет, 2007. — 240с.

9. Матвєєва Л. Культурологія: Курс лекцій:Навч. посібник для студ. вищих навч. закл.. — К. : Либідь, 2005. — 512с.

10. Матвієнко Л. Культурологія: навч. посібник / Київський національний торговельно- економічний ун-т. — К. : КНТЕУ, 2007. — 285с.

загрузка...
Top