Культура эпохи Возрождения

Введение.

1. Возрождение как переворот традиций.

2. Проблема периодизации и национального характера Возрождения.

Выводы.

Список использованной литературы.

Введение

Слово «ренессанс» ввел Джорджо Вазари, художник, философ и писатель, в своем классическом труде «Жизнеописание знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих» (1550 г.). Вазари использовал его для обозначения периода с 1250 по 1550 г. Смысл данного термина состоит в том, что после долгого периода средневековья человечество вновь открывает для себя античность, «возрождает» ее принципы.

В действительности же культура Ренессанса носит свой, самобытный, самодостаточный характер. Термин «Возрождение» не следует понимать так, словно речь идет о буквальном возвращении к античности. Да это и невозможно — историю нельзя повернуть вспять. Некоторые исследователи полагают, что Возрождение является завершающим периодом эпохи Средних веков. Другие полагают, что оно ближе к Новому времени. Третьи выделяют Ренессанс как отдельный период в истории человеческой культуры, который отличается и от предшествующих, и от последующих эпох.

Говоря о культуре Возрождения, исследователи часто употребляют такие характеристики, как гуманизм, антропоцентризм. Да, это важные черты рассматриваемой культуры. Но не следует забывать, что они в определенной степени присущи и культуре Средневековья, в которой человек рассматривался не только как Сын Божий, а и как венец творения, которому Господь уделяет основное свое внимание. Поэтому принципы гуманизма и антропоцентризма не следует рассматривать как исключительно возрожденческие, они существовали и раньше.


1. Возрождение как переворот традиций

Возрождение — это период формирования капиталистических отношений в развитых странах Европы. Недаром центрами Возрождения становятся города Италии. После падения Константинополя, основные торговые пути в Средиземноморье стали проходить через Италию. Это способствовало не только обогащению итальянских городов, но и их бурному экономическому развитию. Помимо итальянского, однако, существовало еще и Северное Возрождение. Именно в Нидерландах одерживает первую победу буржуазная революция. Таким образом, Ренессанс в культурно-историческом плане предстает перед нами не только и не столько как небывалый расцвет искусства, но как период торжества буржуазных отношений.

Их становление происходило в жесткой борьбе с феодальными порядками. Первой буржуазной революцией считается Крестьянская война в Германии, которая потерпела поражение. Борьба буржуазной и феодальной культур могла также принимать форму религиозных войн, как это было во Франции. В этот период происходит образование национальных государств и абсолютных монархий.

Часто можно слышать, что Возрождение якобы носило элитарный характер. Это не совсем так. Действительно, пре-красные произведения искусства, труды философов и поэтов были очень далеки от простого народа. Однако не искусство и философия определяют собой сущность эпохи Возрождения. Это, скорее «глазурь на торте». Главным же, как мы уже сказали, было формирование буржуазных отношений, а вместе с тем и нового типа личности. Понимаемое таким образом, Возрождение в той или иной степени охватывало широкие слои населения.

Чрезвычайно важным для эпохи Возрождения является синтез двух культурных начал: католического, уходящего корнями в средневековье, и античного. Мы уже говорили, что Италия стала центром Возрождения благодаря своему выгодному географическому положению. С одной стороны, в Италии находилось сердце католической церкви — Ватикан. С другой — Рим долгие века был столицей античного мира. Во времена империи сюда свозились лучшие образцы античного искусства. Многие древнегреческие скульптуры дошли до нас только в форме древнеримских копий. Все это создавало богатую почву для синтеза двух культурных начал, античного и католического.

В Северном Возрождении влияние античности не было столь значительным, что и неудивительно — так далеко античная культура не распространилась. Немного иной предстает в Северном Возрождении и христианская традиция — происходит Реформация и становление протестантизма. Протестантизм был обращен к отдельному человеку, освобождал верующего от оков всевластной Церкви и в то же время провозглашал успехи в труде как знак того, что человек избран Богом к спасению[4, c. 267-268].

Возрождение — эпоха бурного развития естествознания. Великие географические открытия показали, что мир гораздо обширнее и богаче, чем представлялось средневековому человеку. В XVI в. Джироламо Фракасторо открыл причины инфекционных заболеваний. Были открыты законы кровообращения (М. Сервет и А. Чезальпино). Важную роль в развитии науки сыграли анатомические исследования А. Везалия. Важное научное открытие периода Возрождения — новая космология польского астронома Николая Коперника. В книге «Об обращении небесных сфер» он изложил основу гелиоцентрической картины мира, согласно которой Земля и другие планеты вращаются вокруг Солнца.

В эпохе Возрождения принято выделять следующие периоды.

1. Предвозрождение (Проторенессанс): а) дученто (XII— XIII вв.), б) треченто (XIH-XIV вв.).

2. Раннее Возрождение, кватроченто (XIV—XV вв.).

3. Высокое Возрождение, чинквеченто (XV—XVI вв.).

Таким образом, каждый из периодов получает название соответственно своему столетию.

А. X. Горфункель также выделяет три периода развития возрожденческой мысли:

1. Гуманистический (антропоцентрический).

2. Неоплатонический (рассмотрение проблем онтологии).

3. Натурфилософский.

Важная черта философской мысли Возрождения состоит в ее пантеистическом характере. Акт божественного творения мира отходит на второй план. Происходит отождествление Бога и Мира, Бога и природы (что и называется пантеизмом).

Становление и развитие гуманизма как мировоззрения нового типа относится к периоду от середины XIV в. до середины XV в. Гуманистическая культура распространяется философами, поэтами, публицистами, дипломатами. Споря о языке философии, гуманисты считали необходимым сделать его понятным для возможно более широкой аудитории.

Во второй половине XVI — начале XVII в. появляется натурфилософия, основателем которой считается Бернардино Телезио. Его главный труд носит название «О природе согласно ее собственным началам». В нем автор специально оговаривает непостижимость Бога разумом, в связи с чем содержание книги не касается этого вопроса. Бог создал мир таким образом, чтобы в дальнейшем тот не нуждался в Божественном вмешательстве. Природа существует по своим законам. Человек обладает материальной душой, которая едина с телом. Кроме того, существует вторая душа, она сотворена Богом и бессмертна[6, c. 241-243].


2. Проблема периодизации и национального характера Возрождения

Перечислим основных представителей искусства того периода. Это писатели и поэты Данте Алигьери, Франческо Петрарка, Джованни Бокаччо, Лоренцо Валла, Пико делла Мирандола. Скульпторы, живописцы, архитекторы Джотто ди Бондоне, Филиппо Брунеллески, Мазаччо, Сандро Ботичелли, Леонардо да Винчи, Микеланджело Буонаротти, Джорджоне, Тициан, Рафаэль Санти. Назовем и философов, ученых: Николай Кузанский, Николай Коперник, Томас Мор, Эразм Роттердамский, Никколо Маккиавелли, Пьетро Помпонацци, Джулио-Чезаре Ванини, Пьер-Анджело Мандзолли, Мишель Монтень, Бернардино Телезио, Франческо Патрици, Джордано Бруно, Томмазо Кампанелла, Якоб Бёме. Иногда к эпохе Возрождения относят также таких мыслителей, как Галилео Галилей, Джамбаттиста Вико. Разумеется, приведенный список далеко не полон.

Стоит отметить, что четкой грани между писателями и философами не было. Для деятелей Ренессанса вообще характерна разносторонность, отсюда современное выражение «человек эпохи Возрождения», т. е. разносторонне развитый. Так, Лоренцо Валла, Пико делла Мирандола разработали принципы этики, предметом которых стал человек и мир, в котором он живет.

Первым поэтом Возрождения считается Данте Алигьери. Он пишет свои произведение не на латыни, как было принято в Средние века, а на итальянском языке. В трактате «О народной речи» поэт обосновал значение народного языка Италии. Главным его произведением является поэма «Божественная комедия», в которой важную роль играют идеи гуманизма. Поэма затрагивает вопросы философии, теологии, науки. Это характерно и для других работ Данте.

Формирование принципа гуманизма, стержня искусства и философии Возрождения, связано также с именем итальянского поэта Франческо Петрарки. Определяя Бога как цель существования человека, Петрарка в то же время подчеркивает значение внутреннего мира человека, признаваемых им ценностей и выбираемых целей. Земная жизнь не должна стать той жертвой, которую человек приносит во имя посмертного царства. Земные блага, слава, любовь естественны для личности, более того, земные дела человека становятся его долгом.

В зодчестве деятели Возрождения вновь обращаются к классической системе архитектурных ордеров, сложившейся в Древней Греции и предполагающей определенную структуру, использование колонн с капителью, пьедесталов, фриз, карнизов. Господствует торжественный, жизнеутверждающий стиль. Развивается строительство светских зданий — дворцов. К Раннему Возрождению относится творчество архитектора Филипо Брунеллески. Его работы объединяют в себе строгость линий и воспевание радости жизни. Среди них купол собора во Флоренции, капелла Пацци, Воспитательный дом, он также перестроил церкви Сан-Лоренцо и Санто-Спирито.

Для произведений Микеланджело характерны драматизм и грандиозность. Его герой — человек-титан, воплощение возрожденческих идей титанизма. К ранним творениям Микеланджело относятся рельеф «Мадонна у лестницы», статуи «Давид», «Моисей», изображения скованного и умирающего раба. Талант мастера проявлялся не только в скульптуре, но и в живописи («Мадонна Донини», роспись потолка Сикстинской капеллы в Риме). Для этого периода его творчества свойственен героический пафос, воспевание борьбы.

Работы Микеланджело тесно связаны с современными ему общественными событиями. Флоренция теряет политические свободы, наступает феодально-католическая реакция. В произведениях мастера начинают звучать новые ноты: статуи капеллы Медичи (церковь Сан-Лоренцо во Флоренции), бюст Брута, группа «Снятие с креста» (собор во Флоренции), фреска «Страшный суд» (Сикстинская капелла). Еще одна грань творчества Микеланджело — архитектура. Библиотека Лауренциана во Флоренции, собор Святого Петра и площадь Капитолия в Риме носят следы его таланта[2, c. 73-74].

Леонардо да Винчи является одним из самых разносторонних деятелей эпохи Возрождения. Он был прекрасным художником: «Поклонение волхвов», «Мадонна с цветком» («Мадонна Бенуа»), «Мадонна Литта», роспись «Тайная вечеря» (монастырь Санта-Мария делле Грацие, недалеко от Милана), «Мадонна в скалах», «Мона Лиза» («Джоконда»). Леонардо работал очень медленно. Вазари описывает случай, когда да Винчи очень долго не мог завершить изображения Христа и Иуды, поскольку не мог найти подходящих типажей. В конце концов изображение Христа так и осталось без лица — да Винчи не сумел подобрать внешность для Сына Божьего.

Да Винчи был также великим ученым и философом, многие из идей которого значительно опередили свое время. Он писал о том, что основой научного исследования должны быть опыт и математика. Леонардо создал ряд блестящих изобретений в самых различных областях — от гидротехники до военного дела. Он разработал концепцию парашюта и пробовал создать летательные аппараты. Не обладая достаточно систематическим складом ума, Леонардо не оставил подробных трактатов. Однако на основании его набросков и рисунков позднее был создан ряд книг: «Трактат о живописи», «О полете птиц», «Об анатомии».

Джованни Беллини происходил из семьи талантливых живописцев. Считается, что именно он стоит у истоков искусства Высокого Возрождения в Венеции («Мадонна дельи Альберетти», портрет дожа Лоредана).

Бенвенуто Челлини сочетал таланты скульптора, писателя и ученого. Он создал много статуй («Персей»), бюстов, рельефов, а также медалей и декоративных изделий. Его перу принадлежит ряд трактатов о скульптуре, ювелирном деле, яркая автобиография.

Тициан Вечеллио считается самым ярким живописцем Венеции эпохи Ренессанса. Он был учеником Джованни Беллини. Значительное влияние на него также оказало творчество Джорджоне. Для творчества Тициана свойственны оптимизм и жизнеутверждающая сила. К раннему периоду относится картина «Любовь земная и небесная». В дальнейшем произведения Тициана приобретают героический пафос («Мадонна семейства Пезаро», «Павел III с Оттавио и кардиналом Фарнезе», «Карл V»). Поэтичность и чувственность характерны для таких его работ, как «Даная», «Нимфа и пастух». Подобно Микеланджело, Тициан не мог не отреагировать на наступление феодальной реакции. Появляются трагические произведения: «Святой Себастьян», «Оплакивание Христа»[3, c. 189-191].

Рафаэль Санти, ученик Перуджино, в раннем творчестве находится под влиянием своего учителя («Мадонна Коне-стабиле»). К его флорентийскому периоду относятся «Святой Георгий», «Мадонна Грандука», к римскому — росписи залов Ватикана, виллы Фарнезина, портреты папы Юлия II и Б. Кастильоне, «Сикстинская мадонна». Санти был также и архитектором, участвовал в создании собора Святого Петра в Риме.

Творчество Джорджоне (Джорджо Барбарелли да Кастельфранко) относится к Высокому Возрождению. Его основные произведения — «Юдифь», «Гроза», «Спящая Венера», «Сельский концерт». Мазаччо (Томмазоди Джованни ди Симоне Гвиди) считается основателем реалистического направления в живописи Флоренции. Самая значительная его работа — фрески в капелле Бранкаччи (церковь Санта-Мария дель Кармине, Флоренция).

Крупнейшим художником Северного Возрождения был Альбрехт Дюрер. Его ранние произведения носят следы готического стиля. Он создавал яркие живописные полотна («Адам и Ева», «Четыре апостола»), а также великолепные гравюры («Рыцарь, Смерть и Дьявол», «Пляшущие крестьяне», «Иероним в келье», «Меланхолия»). Рассказывают, что однажды, когда его попросили нарисовать что-нибудь экспромтом, Дюрер от руки начертил идеально правильный круг, а потом поставил точку ровно в его центре, что было потом проверено циркулем.

Иероним Босх ван Акен объединяет в своих произведениях фантастические образы, навеянные народным творчеством, и реалистические изображения людей и пейзажей («Искушение святого Антония», «Воз сена», «Шарлатан»). Немалую роль в его творчестве играла сатира. Лукас Кранах был живописцем и гравером («Отдых на пути в Египет», портреты И. Куспиниана, И. Шёйринга). Вершиной его творчества считается «Распятие». В поздний период творчество Кранаха становится менее интересным.

Матис Нитхардт (Гордхардт), известный также как Матис Грюневальд, подобно Босху, уделяет большое внимание фантастическим, мистическим мотивам. Однако главной в его творчестве оставалась социальная тенденция. Он был участником Крестьянской войны. Изображая распятого Христа, художник лишь формально обращался к библейской теме, на самом же деле изображал героев той войны. Выдающимся его произведением стал Изенгеймский алтарь. На нем можно увидеть мадонну с младенцем, распятие и вознесение Христа, святого Себастьяна.

Представители дунайской школы жидописи (А. Альтдорфер, Л. Кранах, Л. Хубер, X. Лаутензак) считаются основоположниками пейзажной живописи в Европе. Они полагали, что природа сама по себе обладает поэзией. Альбрехт Альтдорфер, глава школы, известен также как автор полотен на библейские и исторические темы. Одна из наиболее известных его картин — «Битва Александра с Дарием».

Ханс Хольбейн (Гольбейн) Младший был портретистом, гравером и иллюстратором. Он создал портреты выдающихся деятелей Возрождения — Томаса Мора, Эразма Роттердамского, а также Генриха VIII, Моретта и других известных людей своего времени. Хольбейн создал иллюстрации для Библии, а также для книги Эразма Роттердамского «Похвала глупости», серию гравюр «Пляска смерти».

Архитектура и скульптура Северного Возрождения не столь интересны. Тем не менее следует отметить такие памятники культуры, как соборы в Кельне и Ульме. Зато бурно развивается музыка. Исследователи отмечают, что важными факторами этого расцвета были Крестьянская война (народные песни) и Реформация (церковный хор). Среди композиторов Северного Возрождения следует назвать таких мастеров, как К Пауман, П. Хофман, Г. Изак, О. Лассо. Наиболее яркой фигурой в музыке того времени считается Г. Шютц (Шюц), автор первой немецкой оперы («Дафна») и первого немецкого балета («Орфей и Эвридика»).

Тридцатилетняя война положила конец Северному Возрождению, но его достижения значительно обогатили культуру Северной Европы и всего мира[1, c. 59-61].


Выводы

Возрождение, или Ренессанс (фр. Renaissance, итал. Rinascimento) — эпоха в истории культуры Европы, пришедшая на смену культуре Средних веков и предшествующая культуре нового времени. Примерные хронологические рамки эпохи — XIV—XVI века.

Отличительная черта эпохи возрождения — светский характер культуры и её антропоцентризм (то есть интерес, в первую очередь, к человеку и его деятельности). Появляется интерес к античной культуре, происходит как бы её «возрождение» — так и появился термин.

Новая культурная парадигма возникла вследствие кардинальных изменений общественных отношений в Европе.

Рост городов-республик привёл к росту влияния сословий, не участвовавших в феодальных отношениях: мастеровых и ремесленников, торговцев, банкиров. Всем им была чужда иерархическая система ценностей, созданная средневековой, во многом церковной культурой и её аскетичный, смиренный дух. Это привело к появлению гуманизма — общественно-философского движения, рассматривавшего человека, его личность, его свободу, его активную, созидающую деятельность как высшую ценность и критерий оценки общественных институтов.

В городах стали возникать светские центры науки и искусства, деятельность которых находилась вне контроля церкви. Новое мировоззрение обратилось к античности, видя в ней пример гуманистических, неаскетичных отношений. Изобретение в середине XV века книгопечатания сыграло огромную роль в распространении античного наследия и новых взглядов по всей Европе.

Возрождение возникло в Италии, где первые его признаки были заметны ещё в XIII и XIV веках (в деятельности семейства Пизано, Джотто, Орканьи и др.), но где оно твёрдо установилось только с 20-х годов XV века. Во Франции, Германии и других странах это движение началось значительно позже. К концу XV века оно достигло своего наивысшего расцвета. В XVI веке назревает кризис идей Возрождения, следствием чего является возникновение маньеризма и барокко.


Список использованной литературы

1. Вейс Г. История культуры народов мира: Высокое Возрождение. Итальянский Ренессанс/ Герман Вейс,. - М.: Эксмо, 2005. - 141 с

2. Грожан Д. История мировой культуры: Для студентов вузов/ Диана Грожан,. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2005. - 186 с.

3. История культуры стран Западной Европы в эпоху Возрождения: Учебник для студ. вуз./ Под ред. Л.М.Брагиной. - М.: Высш. школа, 1999, 2001. - 479 с.

4. История мирового искусства: монографія; Э.Анноша, А.К.Антинори, М.Бишоне и др.; Пер. с итал. Е.Балаховской и др.; Под. ред. Е. Сабашниковой; Послесл. Д.Дорфлес, Д.Таборелли. - М.: Бертельсманн Медиа Москау АО, 1998. - 718 с.

5. Качановский В. История культуры Западной Европы: Учеб. пособие/ Владимир Качановский,. - Минск: Экоперспектива, 1998. - 189 с.

6. Чекалов Д. А. История мировой культуры: Конспект лекций/ Д. А. Чекалов, В. А. Кондрашов. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2005. - 349 с.

загрузка...
Top