Организация текущих торговых валютных операций

Введение.

1. Регулирование текущих валютных операций в банковской системе Украины.

2. Правовое регулирование правил ведения валютных операций.

Выводы.

Список использованной литературы.


Введение

Распространено определение банковских услуг как "массовых операций", из которого не следует отличие банковских услуг от банковских операций. Наличие клиента в цепочке взаимоотношений "клиент — банк — клиент" позволяет говорить об операции банка как об услуге. Банковская услуга представляет собой проведение одной или нескольких банковских операций за определенную плату по поручению клиента для удовлетворения его потребностей.

Например, такая услуга как покупка для клиента инвалюты под внешнеэкономический контракт складывается на сегодняшний день в Украине из следующих операций: консультирование клиента об условиях покупки и требованиях к документам; проверка документов (внешнеэкономического контракта, государственной таможенной декларации и др.) на соответствие действующему законодательству; формирование пакета документов в государственную налоговую администрацию; осуществление покупки на межбанковском валютном рынке Украины (МВРУ) после получения разрешения НБУ; зачисление средств на счет клиента и последующая их отправка в оплату контракта по реквизитам, указанным клиентом-покупателем валюты. Этот порядок регламентируется Правилами осуществления операций на МРРУ, утвержденными Постановлением МБУ от 18.03.99 г. № 127.

Валютные операции — это действия с валютными ценностями. Их классификация может осуществляться как по критериям, общим для всех банковских операций, так и по особым классификационным признакам, свойственным только валютным операциям.


1. Регулирование текущих валютных операций в банковской системе Украины

Исследования по международным экономическим отношениям, делят валютные операции на текущие и операции, связанные с движением капитала [2, c. 35]. Эти группы отражаются в платежном балансе (в балансах текущих операций и движения капитала соответственно). Платежный баланс текущих операций имеет разделы: торговый баланс, т.е. соотношение стоимости экспорта и импорта товаров и баланс услуг и некоммерческих платежей или баланс "невидимых" операций, невидимого экспорта.

В торговый баланс включаются данные таможни о внешнеторговых сделках, собранные соответствующими органами. Баланс услуг включает платежи и поступления по транспортным перевозкам, страхованию, телефонной и другим видам связи, международному туризму, обмену научно-техническим и производственным опытом, экспертным услугам, содержанию дипломатических, торговых и иных представительств за границей, передаче информации, культурным и научным обменам, различным комиссионным сборам, рекламе, ярмаркам, деловым консультациям.

По принятым в мировой статистике правилам в раздел "услуги" входят выплаты доходов по инвестициям за границей и процентов по международным кредитам.

По методике МВФ принято также показывать особой позицией в платежном балансе односторонние переводы: государственные операции — субсидии другим странам по линии экономической помощи, государственные пенсии, взносы в международные организации; частные операции — переводы иностранных рабочих, специалистов, родственников за рубеж.

Перечисленные операции услуг, движения доходов от инвестиций и односторонние переводы называют "невидимыми" операциями, подразумевая, что они не относятся к экспорту и импорту товаров, т.е. осязаемых ценностей[7,c. 86-87].

Торговые и "невидимые" операции стали называть текущими для того, чтобы отделить мировую торговлю товарами и услугами от международного движения финансовых ресурсов в форме капиталов и кредитов.

В принятой в Украине классификации валютные операции делятся на текущие торговые и текущие неторговые операции. Пользуясь терминами платежного баланса, можно сказать, что первая группа представляет собой операции торгового баланса, вторая ѕ "невидимые" операции. Но, к примеру, расчеты в иностранной валюте между юридическими лицами-резидентами на территории Украины не являются международными и не затрагивают торговый баланс страны (не проходят через таможню). Это "внутренние" операции. То же можно сказать и об операциях на межбанковском валютном рынке Украины (МВРУ), если они совершаются между банками Украины. Приведенная в украинском законодательстве классификация валютных операций скорее соответствует делению на операции юридических лиц и операции физических лиц с валютой.

Третья группа операций платежного баланса - баланс движения капиталов и кредитов, который выражает соотношение вывоза и ввоза государственных и частных капиталов, предоставленных и полученных международных кредитов. По экономическому содержанию эти операции делятся на две категории: международное движение предпринимательского и ссудного капитала. Международное движение предпринимательского капитала включает прямые заграничные инвестиции, например, приобретение и строительство предприятий за границей и портфельные инвестиции, например, покупка ценных бумаг заграничных компаний.

Международное движение ссудного капитала классифицируется по признаку срочности: долгосрочные и среднесрочные операции включают государственные и частные займы и кредиты, предоставленные на срок более одного года; краткосрочные операции включают международные кредиты сроком до года, текущие счета национальных банков в иностранных банках (авуары), перемещение денежного капитала между банками.

Заметим, что введение в классификацию валютных операций коммерческих банков пункта о движении капитала ее не исчерпывает, потому, что рассматриваются не просто внешние валютные операции страны, а валютные операции коммерческих банков, часть которых может ограничиваться пределами страны нахождения осуществляющих их банков. Назовем эти операции "внутренними". Украинским законодательством они распределены между торговыми и неторговыми операциями, либо вообще упущены из вида и не вошли в классификацию[5, c. 106-108].


2. Правовое регулирование правил ведения валютных операций

Важное место в системе валютного регулирования занимает раскрытие понятия "валютные операции", которые включают в себя широкий круг вопросов. Первыми из них закон признает операции, связанные с переходом права собственности и иных прав на валютные ценности. Отсюда вытекает, что в Российской Федерации валютные ценности могут находиться в собственности как резидентов, так и нерезидентов. Это положение закона является важнейшим условием наличия рыночных отношений в валютном регулировании. Вместе с тем следует признать, что пока это право государство ограничивает, вводит на него разрешительную систему.

Правовой базой валютного регулирования, валютных операций и валютного контроля на территории Украины является Декрет Кабинета Министров Украины «О системе валютного регулирования и валютного контроля», Постановления Национального банка Украины «О предоставлении валютных средств для продажи в Официальный валютный резерв Национального банка Украины» от 30.01.95 г, «Порядок использования наличной иностранной валюты как средства платежа на территории Украины» от 19.05.95 г, с дополнениями в 1995 и 1996 годах и другие.

Верховная Рада Украины, ежегодно принимая закон о Государственном бюджете Украины, утверждает предельный размер внешнего государственного долга, определенный Кабинетом Министров Украины. Кабинет Министров Украины совместно с Национальным банком Украины составляют платежный баланс Украины, обеспечивающий выполнение бюджетной и налоговой политики, в который включается движение валютных ценностей.

Кабинет Министров Украины в соответствии со статьей 4 Декрета Кабинета Министров Украины «О системе валютного регулирования и валютного контроля» обеспечивает формирование Государственного валютного фонда и распоряжается им. Валютный фонд Украины формируется:

— за счет средств Государственного бюджета в пределах расходов на эти цели, предусмотренных в ежегодных законах о Государственном бюджете Украины;

— путем получения кредитов в иностранной валюте в пределах объемов, ограниченных законом о Государственном бюджете;

— путем покупки валютных ценностей на межбанковском валютном рынке.

Совет министров Автономной Республики Крым и исполнительные органы местного самоуправления формируют свои валютные фонды путем приобретения иностранной валюты на межбанковском валютном рынке Украины за счет средств соответствующих бюджетов и в пределах сумм для расчетов по внешнеэкономическим расчетным операциям[3, c. 128-129].

В сфере валютных отношений Национальный банк, в соответствии со специальными законами, осуществляет валютное регулирование, определяет порядок осуществления платежей в иностранной валюте, организует и осуществляет валютный контроль за коммерческими банками и другими кредитными учреждениями, которые получили от него лицензию на осуществление операций с валютными ценностями; обеспечивает наполнение и сохранение золотовалютных резервов и осуществление операций с ними и банковскими металлами.

Так, например, виды обязательных платежей государству (налогов, сборов, пошлин и иных безвозмездных платежей) в иностранной валюте определяются законами Украины.

Принципиально важное значение имеет законодательное разграничение валютных операций на два основных вида: текущие валютные операции; валютные операции, связанные с движением капитала.

Разделение валютных операций на два типа - дань их влиянию на экономические процессы. Текущие операции направлены на обслуживание экспортно-импортных торговых операций (их оплату, в том числе и получение кредитов для этих целей), а также на обеспечение перемещения валютных средств граждан, работающих или проживающих за рубежом (пенсии, переводы и т.д.). Валютные операции, связанные с движением капитала, как явствует из самого названия, означают вложения российского капитала в иностранную экономику, а также ввоз иностранного капитала в страну. И тот и другой процесс могут иметь негативные последствия для отечественной экономики (как в форме оттока капитала, так и в; форме установления иностранного контроля за различными сферами национальной экономики).

В практике международной торговли используются три. основные формы расчетов за поставленные товары, работы, услуги: банковский перевод, аккредитивы, инкассо. Путем банковского перевода оплачивается стоимость отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, а также осуществляются авансовые платежи по внешнеторговым контрактам. При аккредитивной форме расчетов оплата производится при передаче товаров или товарных документов, а также с рассрочкой платежа. Инкассовая форма предполагает оплату товаров (работ, услуг) после их отгрузки (выполнения), а также на условиях рассрочки платежа (коммерческого кредита)[1, c. 45].

Операции по международным расчетам, связанным с экспортом и импортом товаров и услуг, согласно требованиям действующего законодательства, инструкций Национального банка Украины, унифицированных правил и традиций международной торговой палаты.

Купля и продажа иностранной валюты в наличной и безналичной форме за собственный счет или согласно поручения клиентов (брокерские услуги) на межбанковском и биржевом рынках.

Операции по привлечению и размещению валютных средств на внутреннем рынке (осуществляются с резидентами Украины, с ограничениями, установленными нормативными актами Национального банка Украины).

Пассивные операции - создание валютных резервов в иностранной валюте (прием депозитов в иностранной валюте, продажа за иностранную валюту ценных бумаг, эмитированных резидентами Украины и номинованых в национальной валюте (включая собственные ценные бумаги банка), получение кредитов в иностранной валюте от других уполномоченных банков).

Активные операции - использование созданных валютных резервов (выдача кредитов в иностранной валюте, покупка за иностранную валюту ценных бумаг, номинованных в национальной валюте).

Операции по привлечению и размещению валютных средств на международных рынках (осуществляются с нерезидентами Украины, с ограничениями, установленными нормативными актами Национального банка Украины).

Пассивные операции - создание валютных резервов в иностранной валюте (прием депозитов в иностранной валюте, (за исключением межбанковских получение кредитов в иностранной валюте).

Активные операции - использование созданных валютных резервов (выдача кредитов в иностранной валюте, покупка за иностранную валюту ценных бумаг, номинованных в национальной и иностранной валюте).

Внастоящее время более широкое значение приобрели текущие валютные операции. При этом отсрочка платежа предоставляется на минимальный срок. Ограниченный круг валютных операций, связанных с движением капитала, обосновывается большими рисками при их осуществлении, а также более сложным оформлением (получение разрешения НБУ Украины на данные операции). Необходимо уточнить, что все валютные операции тесно взаимосвязаны, поэтому очень сложно четко отклассифицировать все операции с иностранной валютой. Тем более что операции могут быть отнесены к нескольким основным видам валютных операций.

1. Открытие и ведение валютных счетов клиентуры

Данная операция включает в себя следующие виды:

- открытие валютных счетов юридическим и физическим лицам;

- начисление процентов по остаткам на счетах;

- предоставление овердрафтов (особым клиентам по решению руководства банка);

- предоставление выписок по мере совершения операции;

- оформление архива счета за любой промежуток времени;

- выполнение операций, по распоряжению клиентов, относительно средств на их валютных счетах;

- контроль за экспортно-импортными операціями[4, c. 82-84].

Выводы

В современных условиях валютные операции занимают одну из ведущих позиций в портфеле активов коммерческих банков. Коммерческие банки оказывают клиентам разнообразные услуги по конвертации валют, переводу денежных средств и других валютных ценностей из одной страны в другую, хеджированию валютных рисков. Вместе с тем многие банки являются активными участниками национальных и мировых валютных рынков.

Таким образом представляется, что принятая в Украине классификация валютных операций коммерческих банков не свободна от ряда недостатков и, к тому же, является неполной. При рассмотрении валютных операций коммерческих банков необходимо учитывать внутренние валютные операции, осуществляемые на внутреннем валютном рынке страны, иначе из рассмотрения выпадает определенный круг валютных операций, не являющихся, по сути, международными.

Коммерческие банки, которые самостоятельно устанавливают курсы покупки - продажи валют, не в состоянии исключить полностью ситуации треугольного арбитража, особенно если число конверсионных операций велико. К тому же часть операций валютный спекулянт (арбитражер) может проводить на биржах.

Коммерческие банки, имеющие лицензию, могут открывать валютные счета для физических лиц. Им предоставляются банками справки в качестве разрешения на вывоз валюты при превышении установленной суммы.

В принципе спот-сделки предполагают одновременный обмен валютами, что означает отсутствие кредитования. Однако при значительной территориальной удаленности неизбежным может оказаться предоставление дневного овердрафта одной из сторон. Как правило, проценты начисляются как минимум на суточный овердрафт, так что американский банк оказывается в выигрышной ситуации, поскольку ему денежные средства будут перечислены раньше и без начисления процентов.

При осуществлении любых валютных сделок стороны должны согласовать курсы обмена валют, которые зависят от способа котировки. Имеет значение также выбор между курсами покупки, продажи, котируемыми банками, или усредненными курсами.


Список использованной литературы

1. Дмитриев Ю. Валютное регулирование и валютный контроль: Учеб. пособ. / Владимирский ин- т бизнеса ; Ковровская гос. технологическая академия. — Ковров : КГТА, 2001. — 111с.

2. Кавторева Я. Валютные операции: порядок осуществления и учет. — Х. : Издательский дом "Фактор", 2003. — 119с.

3. Крашенинников В. Валютное регулирование и валютный контроль: Учебник / Вячеслав Михайлович Крашенинников (ред.). — М. : Экономистъ, 2005. — 399с.

4. Курбангалеева О. А. Валютные операции. — М. : Вершина, 2005. — 223с.

5. Наумов В. В. Валютное регулирование в системе государственного управления экономикой: Учебник по экон. спец. для учреждений высшего и сред. проф. образования / В.М. Крашенинников (общ.ред.). — М. : Экономика, 2003. — 399с.

6. Шмырева А. Валютные операции и валютное регулирование: Учеб. пособие / Новосибирская гос. академия экономики и управления. — Новосибирск, 2005. — 52с.

7. Щеголева Н. Валютные операции: Учебник для студ. вузов, обуч. по спец. 061700 "Статистика", 351000 "Антикризисное управление" и др. экон. спец. и направлениям. — М. : ООО "Маркет ДМ Корпорейшн", 2004. — 576с.

загрузка...
Top